Gastronomía


Sergio Puglia

Al egresar del ITHU, Politécnico de Montevideo, el “Técnico en Gastronomía” está capacitado para asumir funciones de mandos medios y superiores en establecimientos gastronómicos y afines. Podrán desempeñarse en la gestión operativa y administrativa, fijando políticas para incrementar ventas y reducir costos, supervisando funciones y actividades de la administración gastronómica y hotelera (división Alimentos y Bebidas), así como su planificación, orientación, control y coordinación.

El Técnico en Gastronomía sabe identificar áreas de oportunidad en la administración de un restaurante para optimizar resultados.

 

Materias

Primer Año

  • Cocina I (teórica y práctica)
  • Panadería (teórica y práctica)
  • Patisserie (teórica y práctica)
  • Técnica de servicio (teórica y práctica)
  • Técnica de bar (teórica y práctica)
  • Recursos y productos marinos (teórica y práctica)
  • Técnica de la alimentación
  • Gestión de empresas gastronómicas
  • Higiene y bromatología
  • Historia de la gastronomía
  • Francés

Segundo Año

  • Cocina II (teórica y práctica)
  • Patisserie (teórica y práctica)
  • Técnica de la alimentación (teórica y práctica)
  • Introducción al vino (teórica y práctica)
  • Evaluación sensorial de bebidas (teórica y práctica)
  • Higiene y bromatología
  • Marketing gastronómico
  • Recursos humanos
  • Francés

Datos de la Carrera

Datos:

Carrera: Gastronomía
Título: “Técnico en Gastronomía”
Duración: 2 años (18 meses)
Año Lectivo: Marzo a Noviembre
Iniciación: 13 de marzo de 2017

Vestimenta:

Para clases teóricas:
No se permitirán jeans ni zapatillas deportivas. Los hombres deberán llevar cabello corto y no podrán usar barba.

Para clases prácticas:
Chaqueta blanca de cocinero; pantalón blanco o cuadrillé blanco y negro; zapatos, zuecos o zapatillas; delantal blanco; gorro blanco; un repasador y set de cuchillos (a determinar).

Requisitos:

  • Completar ficha de Inscripción
  • 2 fotos (tipo carnet)
  • Fotocopia de Cédula de Identidad
  • Certificado de Estudios (3° año de liceo aprobado)
  • Fotocopia de Carnet de Salud
  • Abonar la matrícula (sin devolución, salvo que el Instituto no acepte al alumno)

Asistencia:

Para obtener el título de “Técnico en Gastronomía” el alumno deberá tener el 75% de asistencia a los cursos curriculares.

Nota importante:

Los grupos se forman con un mínimo de 12 alumnos. De no concretarse el ITHU, Politécnico de Montevideo se reserva el derecho de ofrecer al alumno cambio de turno. De no aceptarse se devolverá el importe abonado.

Vacaciones:

  • Semana de Turismo: (Marzo-Abril) 1 semana.
  • Invierno: (Junio-Julio) 2 semanas.
  • Primavera: (Setiembre) 1 semana.

Horarios

De lunes a viernes: 08:00 a 11:00 horas / 12:00 a 15:00 horas / 18:30 a 21:30 horas

Matrícula y Mensualidad

Condiciones:

Ciclo básico aprobado (3° año de liceo)

Matrícula:

$ 6.000 (se abona al inscribirse)

Bonificación:

  • 50% de descuento hasta el 31/10
  • 30% de descuento hasta el 30/12
  • 20% de descuento hasta el 24/02

Mensualidad:

  • Matutino - $9.500
  • Intermedio - $9.300
  • Vespertino - $9.100

(Se deberá abonar entre el 1º y el 10 de cada mes en curso. A partir del día 11 se cobrará una penalización).  Estos valores podrán ser reajustados cada 90 días según el IPC anterior.

Otras carreras:

Si desea cursar más de una carrera, usted gozará del 10% de descuento en la mensualidad total.

Plan contado:

10% de descuento abonando la totalidad (9 cuotas) antes del 31 de marzo 2017.

Reinscripción:

Se deberá abonar como cuota de reinscripción $4.400. El plazo para el pago de dicha cuota vencerá el 30 de diciembre de cada año.

Tribunal Especial:

Si usted debe repetir el examen práctico final de 2º año, tendrá que abonar $ 9.500.

Pasantías

  • Práctica laboral con una duración máxima de 15 días y una carga horaria de hasta 6 horas diarias.
  • No son remuneradas.

Contacto

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